스프레이 제품은 분사촉진제로 일반적으로 유기용매를 사용하고 이러한 유기용매로 인해 빙정 강하 현상 즉 어는점이 0도 보다 훨씬 밑으로 내려가게 되는것입니다. 우리가 좀더 익숙한 부동액도 같은 원리입니다. 요컨대 프리워시 스프레이 제품은 화기에 노출되는 점을 특히 주의하면 되고 일반적인 우리나라의 겨울 온도에 어는 현상은 적습니다.
우선 세탁전에는 옷감의 라벨에 "표백제" 사용이 가능한지 여부를 확인하십시오. 특히 물빨래 가능한 면티셔츠라 하더라도 여름옷 같은 경우는 염색자체가 불안정하게 되어 있는 경우가 많습니다. 또한 여름철에는 수돗물에 염소가 더 함유되어 겨울철보다 탈염 등의 우려가 있습니다.
봄에 생산되는 봄배추 여름에 생산되는 고냉지배추 가을에 생산되는 가을배추 겨울에 사용되는 월동배추 등 원료가 바뀔때마다 소비자들은 약간의 차이를 느낄 수 있습니다만 종가집에서는 이러한 차이를 줄이도록 생산기술을 강화하고 있습니다. 일반 공산품과 달리 김치 원료의 이러한 성격을 이해한다면 더욱 더 깊은 김치의 맛을 느끼실 수 있을 것입니다.