불이 너무 강한 것이 하나의 원입니다.불세기를 낮추어 주십시오. 또 식품의 양에 비해 냄비의 크기가 너무 크지 않은 것인지도 확인 부탁 드립니다. 물을 넣고 끓기 시작하여 2~3분후 불을 끈채로 놓아둡니다. 식은 후 물을 버리고 ‘디쉬드랍스 바이오퀘스트 식기세정제’로 씻어냅니다. 암웨이 LOC 금속세정제를 소프트 버즈에 묻혀 문지른 후 잘 씻어 주세요.
퀸 쿡웨어의 장점 중 하나로 뚜껑과 냄비가 딱 맞도록 설계되어 있기 때문입니다. 냄비 속의 수분과 열이 밖으로 나가는 것을 막아 주어 소량의 물로 요리 할 수 있어 영양소 손실을 최대한 막아 주는 수봉 현상으로 냄비 내부의 기압이 내려가 생기는 일시적인 현상입니다. 냄비 안의 압력 변화로 뚜껑이 떨어지지 않을 경우 뭉근한 불(낮은 불)로 1~2분 정도 한번 더 가열하면 냄비 내부의 공기가 팽창하여 자연스럽게 뚜껑이 떨어집니다.
냄비를 불에 올려놓으면 냄비 바닥은 조금 팽창하여 화구에 잘 맞도록 설계되어 있습니다. 또 냄비를 장시간 사용해도 냄비 본체의 변형(일그러짐 삐뚤어짐 흔들흔들함)을 방지하는 작용도 합니다.
中프라이팬과 大소스팬 뚜껑은 같은 사이즈이기 때문에 바꾸어 사용할 수 있습니다.(中 프라이팬 = 大 소스팬의 뚜껑) 그러나 中프라이팬과 中 소스팬의 뚜껑이 거의 흡사하여 혼동하는 경우가 많습니다. (中 프라이팬 ≠ 中 소스팬의 뚜껑)中 후라이팬의 냄비 본체에 中소스팬의 뚜껑을 사용할 경우 뚜껑이 꽉 끼거나 붙어서 떨어지지 않을 수도 있으므로 주의하시기 바랍니다
냄비안의 압력 변화로 뚜껑이 떨어지지 않을 경우 은근한 불로 1 2분 정도 한번 더 가열하면 냄비 내부의 공기가 팽창하여 자연스럽게 뚜껑이 떨어집니다. 무리하게 센불로 가열하거나 두드리지 마시기 바랍니다. 위의 내용처럼 진행해도 떨어지지 않을 경우 1. 보다 큰 냄비에 물을 넣고 붙어버린 프라이팬을 넣은 다음에 끓여 줍니다. (중탕) 그러면 열이 고루 전달되면서 기름도 녹아 쉽게 분리될 것입니다.
LOC 금속세정제에는 연마제가 함유되어 있기 때문입니다. 고광택 락카 처리된 표면 거울 표면 처리 또는 놋쇠 표면 처리한 제품에는 사용하지 마십시오. 너무 많은 양으로 세게 문질렀거나 문지르고 난후 건조 시키기 전에 반드시 물로 헹구어 주어야 하는데 그렇지 않고 그대로 건조시킨 경우에는 그럴수 있습니다
- 1. 냄비의 안쪽 바닥에 푸른색 혹은 무지개 색으로 변색되는 이유: 공기중에서 높은 온도로 스테인레스가 가열될 때 스테인레스가 산소와 반응하여 발생합니다.
- 2. 제거 방법: 메탈 크리너와 식초 또는 레몬쥬스를 사용해서 푸른색과 무지개빛의 원인이 되는 매우 얇은 산화층을 제거할 수 있습니다. 그러나 산화층은 너무 얇아서 냄비의 기능에는 아무런 영향을 주지는 않습니다.하지만 불필요하게 너무 자주 메탈 크리너를 사용하지 마십시오.
보통 남은 음식물을 다음날까지 냄비안에 넣어 두어도 별 지장은 없습니다. 그러나 음식물에는 염분 산 화학 조미료가 함유되어 있기 때문에 3 4일 정도 지나면 우선 음식맛도 나빠질 뿐 아니라 냄비에도 좋지 않은 영향을 줍니다.
수돗물을 끓이면 물 안에 함유되어 있는 칼슘등과 소독용 염소가 반응하여 하얀 분이 되어 안쪽면에 부착됩니다. 건강에 해는 없습니다만 그대로 두면 녹이 스는 원인이 되기 때문에 사용 후에는 ‘디쉬드랍스 바이오퀘스트 식기 세정제’ 등으로 잘 씻은 후 물이 없도록 잘 닦아 건조 시켜 주십시오.
QCW뿐만 아니라 모든 스테인레스 주방기구에 발생할 수 있습니다. 이런 자국들은 스테 인레스 표면의 산화에 의해 발생합니다. 다른 말로 자국이나 색으 스테인레스가 크롭 니켈강철이 공기중의 산소와 화학반응을 일으켜 생긴 것입니다. 이런 산화는 공기중에서 높은 온도로 스테인레스가 가열될 때 발생하는 것입니다. 산화는 스틸 가열시간 등 다양한 화학적 구성요소들에 의해 일련의 색을 만들어 내는 것입니다.
암웨이 퀸 제품과 같이 모든 스테인레스 소재로 만든 주방기구에 발생할 수 있는 현상입니다. 이러한 자국이나 변색은 스테인리스가 공기중의 산소와 화학반응을 일으켜 생긴 것으로 공기 중에서 높은 온도로 스테인리스가 가열될 때 발생하는 것입니다. 이는 외관상의 현상일뿐 기능상의 문제는 없습니다. 이런 색상의 변화는 스테인레스 고유의 성질이며 고열을 사용했다는 표시가 되므로 사용하시는 가스레인지의 불꽃 강도를 현재 사용하시는 불꽃보다 약하게 조절하여 사용하여야 합니다.
수봉현상은 암웨이 QCW의 큰 특징으로 적당한 무게를 지닌 뚜껑과 본체가 꼭 맞도록 설계되어 뚜껑을 닫고 열을 가하면 냄비안의 수분으로 본체의 뚜껑의 맞춤새에 수막이 형성되어 열과 장기의 누출을 줄이는 것을 말합니다.저수분의 조리가 가능함으로 재료의 영양 손실을 줄이고 재료 자체의 맛과 향의 변화를 줄여 맛있고 건강한 요리를 할 수 있습니다.
- 1. 안전성: 불꽃이 없으므로 기존의 전기 렌지나 가스렌지에 비해서 폭발이나 화재의 위험이 낮고, 조리시 인덕션렌지의 표면온도가 낮으므로 어린이, 노인 장애인들의 이용시 화상의 위험이 낮습니다.
- 2. 빠른 조리시간 : 조리온도의 상승이 빠르게 이루어지므로 많은 양을 조리하는 경우에도 다른 조리기구에 비해서 조리시간이 짧습니다. 또한 원하는 조리온도까지의 상승이 매우 빨라서 대기시간이 거의 없고, 조리 완료시 전원을 내림과 동시에 조리온도가 급강하함으로 태우거나 지나치게 조리되는 일이 없이 조리를 가능하게 해줍니다.
- 3. 정밀한 조리온도의 구현: 눈대중으로 조리온도를 맞추는 가스렌지에 비해서 인덕션렌지는 원하는 온도로 정밀한 온도 조절이 되므로 정확한 조리 온도를 요구하는 조리(예, 튀김 등)에 좋습니다. 또한 저온 출력부터 가능하므로 버터나 초콜릿을 녹이는 것과 같은 저온조리와 음식을 태우지 않고 음식의 온도를 따끈하게 유지하는 등의 다양하게 경제적이고 안전하게 이용할수 있습니다.
- 4. 높은 에너지 효율성과 경제성: 가스렌지나 전기 렌지등의 다른 조리기구의 경우 조리냄비까지 열에너지가 도달하는 동안에 열의손실이 많이 일어나지만, 인덕션렌지의 경우 투입된 전기에너지가 곧바로 조리 냄비로 전달되므로 에너지의 손실이 매우작고, 에너지 효율이 약 90% 에 이르는 효율로 매우 경제적입니다.
- 5. 청소의 용이성: 가스렌지나 전기 렌지의 경우에 조리시 넘쳐흐른 국물이 렌지표면의 고열에 의해서 눌러 붙어 청소에 애로가 있습니다. 반면에 인덕션렌지는 조리시 표면온도가 조리냄비의 반사온도 정도로 밖에 상승하지 않으므로 넘쳐흐른 음식물이 눌러붙은 경우가 없고 표면이 평면이므로 물행주질로도 간단하게 청소가 되므로 언제나 깨끗한 렌지를 유지하기가 매우 쉽습니다.
- 6. 깨끗한 환경 유지: 가스렌지의 경우 가스의 불완전연소에 의해서 생긴 일산화 탄소와 유해물질이 밀패된 실내공간을 오염시켜서 인체에 해를 끼치는 경우가 있으므로 환기를 필요로 합니다. 또, 더운 여름날 가스렌지에서 발생된 더운 공기는 실내온도를 더 올려주어 조리환경을 불쾌하게 만들어 줍니다. 그러나 인덕션렌지는 주변공기에 화염이 노출되지 않아 온도 상승을 줄이고 불완전 연소로 인한 오염물질을 만들어내지 않으므로 환경오염의 문제를 줄여 줍니다.
조리중에 수봉현상을 확인하기 위해서는 중불로 가열 후 스팀이 나오기 시작할 때 냄비의 손잡이를 가볍게 잡고 뚜껑을 돌려 보십시오. 간단히 댕그르르 회전하면 냄비안에서 수봉현상이 생겼다는 증거이므로 약불로 줄입니다.